Il cappero è il bocciolo di un arbusto perenne tipico della flora mediterranea. La pianta è alta circa 30-50 cm e i rami sono penduli e striscianti. E’ una pianta resistente alla siccità e i fiori bianchi e rosa hanno vita brevissima; si schiudono al mattino e a mezzogiorno sono già appassiti. I boccioli si raccolgono dalla fine di maggio  alla metà di agosto, la mattina, appena raggiunta la giusta misura e messi subito sotto sale dove vengono lasciati circa 7/9 giorni. Vengono quindi lavati, risalati e messi a riposare per altri 10 giorni. Il sale esalta il gusto del cappero  anche se per l’uso devono essere lavati per togliere quello in eccesso.

I capperi sono ricchi di iodio, calcio e Sali minerali e vengono impiegati dal punto di vista nutrizionale in piatti energizzanti e di stimolo per il metabolismo. La stimolazione tiroidea avviene per la presenza di iodio, aumenta la velocità metabolica e la perfusione renale con aumento della diuresi. Oltre a stimolare il metabolismo i capperi danno un riequilibrio elettrolitico, potenziano la neuro conduzione senza un aumento indesiderato dell’eccitabilità neurologica. 
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Calorie

Kcal

 

Ac.ossalico

Mg

 

Kjoul

Kj

 

Etanolo

G

 

Protidi

G

 

Purine

Mg

 

Glucidi

G

 

Fibra alimentare

G

 

Lipidi

G

 

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

 

Glucosio

G

 

Saturi

G

 

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

 

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

 

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

 

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

 

Tiamina

Mg

 

Istidina

Mg

 

Riboflavina

Mg

 

Arginina

Mg

 

Niacina

Mg

 

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

 

Piridossina

Mg

 

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

 

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

 

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

 

Cistina

Mg

 

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

 

Tocoferolo

Mg

 

Metionina

Mg

 

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

 

Sodio

Mg

 

Leucina

Mg

 

Potassio

Mg

 

Tirosina

Mg

 

Ferro

Mg

 

Fenilalanina

Mg

 

Calcio

Mg

 

Triptofano

Mg

 

Fosforo

Mg

 

C4-C10

G

 

Rame

Mg

 

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

 

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

 

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

 

docosenoico

G

 

Acqua

G

 

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

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