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Ciao, vuoi sapere se esiste una relazione tra la genetica e gli alimenti? Vuoi sapere come reagisce il nostro DNA quando mangiamo? Allora sei nella pagina giusta. Come sempre cercherò di usare un linguaggio semplice e facilmente comprensibile anche per i non addetti ai lavori portando degli esempi ispirati a casi reali che mi capita di vedere nella pratica quotidiana nel mio studio. La domanda è: perché è opportuno conoscere il nostro DNA prima di mangiare? Prima di rispondere cerchiamo di capire cosa sono la Nutrigenetica e la Nutrigenomica. Che parole complicate! Vedremo che, per quanto complesso sia il meccanismo che sta alla base di questi concetti, riusciremo a spiegarlo con parole semplicissime. Se facciamo una analisi del DNA e individuiamo le mutazioni che provocano intolleranze ed effetti negativi dopo aver mangiato determinati cibi e il nostro nutrizionista ci consiglia di iniziare una dieta personalizzata e appropriata al caso e, contemporaneamente, un adeguato stile di vita, allora stiamo parlando di nutrigenetica. Ti sembra complicato? Sintetizzando al massimo: la nutrigenetica è la scienza che ci permette di calibrare una dieta in base alle sequenze geniche del nostro DNA. In pratica ci permette di fornire al nostro corpo il carburante giusto affinché non ci siano reazioni avverse. Quindi, possiamo dire che conoscere il DNA è come leggere il libretto di istruzioni di una automobile prima di fare rifornimento, una cosa saggia che ci permette di non fare errori nella scelta del carburante adatto. Pensiamo a cosa accadrebbe se mettessimo gasolio in un motore a benzina o viceversa! A questo punto potremmo chiederci: se il nostro DNA è fatto in un certo modo, bello o brutto che sia, dobbiamo inevitabilmente accettare un destino già segnato senza potervi porre rimedio? La risposta scontata sarebbe un si: siamo nati così e non possiamo farci nulla. Ma se invece vi dicessi che in qualche modo le reazioni del nostro DNA possono essere condizionate! Ovviamente non possiamo cambiare la sequenza di geni che abbiamo ereditato ma condizionarne l’espressione si, questo si può fare. Possiamo in qualche modo regolarli per trarne dei vantaggi. Ecco, adesso stiamo parlando di Nutrigenomica, la disciplina che studia l’azione e l’influenza degli alimenti sul DNA. A questo punto affermiamo che i nutrienti contenuti negli alimenti che mangiamo, possono accendere o spegnere determinati geni del DNA con effetti positivi o negativi per la nostra salute e questo è il motivo della necessità di imparare a mangiare bene.
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