La parte edibile del carciofo è il fiore non ancora dischiuso. La conoscenza di questo alimento risale agli egiziani, poi seguiti dai greci e dai romani. Il primo ad utilizzarlo in terapia fu Galeno. La coltura del carciofo è diffusa in tutta L’Europa meridionale e in America in particolare nelle regioni temperate. Spesso si utilizzano anche solo i fondi del carciofo, la parte più vicina al gambo privata dei petali esterni e quindi della porzione più ricca di cellulosa che può indurre fermentazione intestinale e meteorismo. I fondi sono pertanto utili a scopo terapeutico nei pazienti con patologie epatiche. I nutrienti principali del carciofo sono costituiti da cinarina, ferro, inulina e tannini. La cinarina è un alcaloide con azione epatoprotettrice e ipocolesterolomizzante. Inoltre regola la peristalsi intestinale. E’ disponibile nel carciofo crudo che, tra l’altro,  può essere impiegato nelle diete ipocaloriche (dimagranti) e nei soggetti diabetici. Il ferro è invece maggiormente biodisponibile nel carciofo cotto che può essere utilizzato nel trattamento delle anemie e sideropenie. I tannini hanno una azione sedativa e antitumorale; per sfruttarli al massimo il carciofo deve essere mangiato in olio magari con l’aggiunta di un po’ di limone. Nel carciofo sono anche presenti flavonoidi, enzimi ipoglicemizzanti, potassio, calcio, magnesio, vitamina A, C e niacina. Liberato dai petali e quindi dall’eccesso di fibre, il carciofo ha una azione lenitiva e antiinfiammatoria a carico delle mucose gastriche per la presenza di mucillagini.  
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Calorie

Kcal

21,98

Ac.ossalico

Mg

6,80

Kjoul

Kj

91,99

Etanolo

G

 

Protidi

G

2,70

Purine

Mg

 

Glucidi

G

2,50

Fibra alimentare

G

7,90

Lipidi

G

0,20

Solubile

G

4,68

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

3,17

Protidi vegetali

G

2,70

Glucosio

G

 

Saturi

G

0,05

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

0,08

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

0,01

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

1,90

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

0,50

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

81

Tiamina

Mg

0,06

Istidina

Mg

39

Riboflavina

Mg

0,10

Arginina

Mg

169

Niacina

Mg

0,50

Ac.aspartico

Mg

413

Ac. Pantotenico

Mg

0,40

Treonina

Mg

122

Piridossina

Mg

0,03

Serina

Mg

139

Acido folico

Mcg

68

Ac.glutamico

Mg

300

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

136

Ac. Ascorbico

Mg

12

Glicina

Mg

127

Biotina

Mcg

1,40

Alanina

Mg

144

Retinolo

Mcg

18

Cistina

Mg

38

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

150

Tocoferolo

Mg

0,19

Metionina

Mg

43

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

121

Sodio

Mg

133

Leucina

Mg

196

Potassio

Mg

376

Tirosina

Mg

69

Ferro

Mg

1

Fenilalanina

Mg

115

Calcio

Mg

86

Triptofano

Mg

17

Fosforo

Mg

67

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,24

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

45

Miristico

G

 

Manganese

Mg

0,36

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

0,95

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

22

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

1,28

docosenoico

G

 

Acqua

G

91,30

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

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