La carota possiede numerose qualità nutrizionali. Importante è il contenuto di vitamine tra cui la A, B, C, K e betacarotene. Quest’ultimo, oltre ad essere fondamentale per la formazione della melanina, pigmento cutaneo, insieme al Calcio e alla vitamina D sostiene il metabolismo dell’osso. Si è visto anche che il betacarotene si oppone alla formazione di calcoli renali oltre ad essere ovviamente importante per la vista. La carota svolge una importante azione regolatrice nell’intestino con effetti opposti a seconda di come viene consumata. Cruda esercita una azione di stimolo del transito per il contenuto di fibre, per il betacarotene che aumenta la funzionalità epatica e per l’azione fluidificante sui Sali biliari in quanto riduce il colesterolo. Viceversa, se si utilizza lessa con olio e limone o fritta, diventa un rimedio antidiarroico. La carota è utile nei soggetti che necessitano di zuccheri. La presenza degli stessi può essere sfruttata per stimolare la funzionalità epatica nel trattamento dell’epatite virale. La vitamina K ha ovviamente una azione antiemorragica che può essere sfruttata al meglio solo se la carota è fritta nell’olio o conservata con olio questo a causa della liposolubilità della vitamina K.  
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CAROTE

 

Calorie

Kcal

34,70

Ac.ossalico

Mg

6,10

Kjoul

Kj

145,25

Etanolo

G

 

Protidi

G

1,10

Purine

Mg

23

Glucidi

G

7,60

Fibra alimentare

G

3,10

Lipidi

G

0,20

Solubile

G

0,41

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

2,70

Protidi vegetali

G

1,10

Glucosio

G

1,40

Saturi

G

 

Fruttosio

G

1,29

Insaturi

G

 

Saccarosio

G

1,90

Monoinsaturi

G

 

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

7,60

Pectina

G

1,35

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

0,16

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

35

Tiamina

Mg

0,04

Istidina

Mg

15

Riboflavina

Mg

0,04

Arginina

Mg

35

Niacina

Mg

0,70

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

0,27

Treonina

Mg

38

Piridossina

Mg

0,12

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

10

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

4

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

3

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

1148

Cistina

Mg

10

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

54

Tocoferolo

Mg

0,46

Metionina

Mg

9

Menadione

Mcg

12,50

Isoleucina

Mg

42

Sodio

Mg

95

Leucina

Mg

54

Potassio

Mg

220

Tirosina

Mg

22

Ferro

Mg

0,70

Fenilalanina

Mg

40

Calcio

Mg

44

Triptofano

Mg

7

Fosforo

Mg

37

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,19

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

11

Miristico

G

 

Manganese

Mg

0,21

Palmitico

G

0,04

Zinco

Mg

2,92

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

1

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

5

Beenico

G

 

Nichel

Mg

25

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

15

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

61

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

0,03

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

1,19

docosenoico

G

 

Acqua

G

91,60

linoleico

g

0,10

Ac.urico

Mg

 

linolenico

g

0,01

Ac.fitico

Mg

0,01

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

6

 

 

 

Ac.malico

Mg

293

 

 

 

Ac.citrico

Mg

51

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

33

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
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