Sin dall’antichità all’aglio si attribuiscono valori alimentari e terapeutici. E’ originario dell’Asia centrale. Le testimonianze storiche delle proprietà medicinali sono molteplici. Per esempio un papiro del 1550 a.C. elenca venti impieghi a scopo terapeutico. Gli atleti greci erano soliti utilizzarlo prima degli impegni sportivi e nell’antica Roma i cantanti si schiarivano la voce mescolando l’aglio al miele. Dal punto di vista chimico l’aglio è molto complesso ma possiamo dire che i composti più importanti dal punto di vista terapeutico sono quelli solforati a loro volta distinti in idrosolubili e liposolubili. I primi sono inodore e stabili e derivano dall’amminoacido cistina. I secondi al contrario sono instabili, irritanti e volatili e derivano dall’alliina inodore che si trasforma in allicina quando l’aglio viene manipolato. Dall’allicina hanno origine solfuri come il diallilsolfuro che si è dimostrato uno straordinario antibatterico. Grazie a questo l’aglio trova indicazione nelle patologie delle vie aeree come bronchiti etc… L’aglio è anche in grado di regolare la flora batterica nei casi di dismicrobismo. Inoltre ha indicazione sia nell’iper che nell’ipotiroidismo in base alle dosi utilizzate. Da non sottovalutare sono le indicazioni nell’ipertensione e nell’ipercolesterolemie; nel primo caso il responsabile di tale azione è l’apoene che regola la pressione arteriosa mediante vasodilatazione solo quando i valori sono superiori a quelli fisiologici senza abbassare la pressione quando i valori sono fisiologici. L’ajoene derivante dall’allicina è un antiaggregante piastrinico quindi svolge una azione antitrombotica. L’aglio è anche un regolatore del tono nervoso: elimina la paura e l’insicurezza, combatte la depressione e l’insonnia.

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AGLIO

 

Calorie

Kcal

40,50

Ac.ossalico

Mg

360

Kjoul

Kj

169,53

Etanolo

G

 

Protidi

G

0,90

Purine

Mg

 

Glucidi

G

8,40

Fibra alimentare

G

3,10

Lipidi

G

0,60

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

0,90

Glucosio

G

 

Saturi

G

0,11

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

0,30

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

0,01

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

8,40

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

28

Tiamina

Mg

0,14

Istidina

Mg

16,20

Riboflavina

Mg

0,02

Arginina

Mg

84,60

Niacina

Mg

1,30

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

23,40

Piridossina

Mg

0,21

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

3

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

5

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

5

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

5

Cistina

Mg

9

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

36

Tocoferolo

Mg

0,01

Metionina

Mg

16,20

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

32,40

Sodio

Mg

3

Leucina

Mg

52,2

Potassio

Mg

600

Tirosina

Mg

10,80

Ferro

Mg

1,50

Fenilalanina

Mg

25,20

Calcio

Mg

14

Triptofano

Mg

10,50

Fosforo

Mg

63

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,26

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

36

Miristico

G

 

Manganese

Mg

0,46

Palmitico

G

0,02

Zinco

Mg

0,6

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

24,90

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

10

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

2,70

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

30

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

0,22

docosenoico

G

 

Acqua

G

80

linoleico

g

0,06

Ac.urico

Mg

 

linolenico

g

0,01

Ac.fitico

Mg

 

arachidonico

g

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

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