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Sin dall’antichità all’aglio si attribuiscono valori alimentari e terapeutici. E’ originario dell’Asia centrale. Le testimonianze storiche delle proprietà medicinali sono molteplici. Per esempio un papiro del 1550 a.C. elenca venti impieghi a scopo terapeutico. Gli atleti greci erano soliti utilizzarlo prima degli impegni sportivi e nell’antica Roma i cantanti si schiarivano la voce mescolando l’aglio al miele. Dal punto di vista chimico l’aglio è molto complesso ma possiamo dire che i composti più importanti dal punto di vista terapeutico sono quelli solforati a loro volta distinti in idrosolubili e liposolubili. I primi sono inodore e stabili e derivano dall’amminoacido cistina. I secondi al contrario sono instabili, irritanti e volatili e derivano dall’alliina inodore che si trasforma in allicina quando l’aglio viene manipolato. Dall’allicina hanno origine solfuri come il diallilsolfuro che si è dimostrato uno straordinario antibatterico. Grazie a questo l’aglio trova indicazione nelle patologie delle vie aeree come bronchiti etc… L’aglio è anche in grado di regolare la flora batterica nei casi di dismicrobismo. Inoltre ha indicazione sia nell’iper che nell’ipotiroidismo in base alle dosi utilizzate. Da non sottovalutare sono le indicazioni nell’ipertensione e nell’ipercolesterolemie; nel primo caso il responsabile di tale azione è l’apoene che regola la pressione arteriosa mediante vasodilatazione solo quando i valori sono superiori a quelli fisiologici senza abbassare la pressione quando i valori sono fisiologici. L’ajoene derivante dall’allicina è un antiaggregante piastrinico quindi svolge una azione antitrombotica. L’aglio è anche un regolatore del tono nervoso: elimina la paura e l’insicurezza, combatte la depressione e l’insonnia. |
AGLIO |
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Calorie |
Kcal |
40,50 |
Ac.ossalico |
Mg |
360 |
Kjoul |
Kj |
169,53 |
Etanolo |
G |
|
Protidi |
G |
0,90 |
Purine |
Mg |
|
Glucidi |
G |
8,40 |
Fibra alimentare |
G |
3,10 |
Lipidi |
G |
0,60 |
Solubile |
G |
|
Protidi animali |
G |
|
Insolubile |
G |
|
Protidi vegetali |
G |
0,90 |
Glucosio |
G |
|
Saturi |
G |
0,11 |
Fruttosio |
G |
|
Insaturi |
G |
0,30 |
Saccarosio |
G |
|
Monoinsaturi |
G |
0,01 |
Amido |
G |
|
Glucidi semplici |
G |
8,40 |
Pectina |
G |
|
Glucidi complessi |
G |
|
Mannitolo |
G |
|
Colesterolo |
Mg |
|
Lisina |
Mg |
28 |
Tiamina |
Mg |
0,14 |
Istidina |
Mg |
16,20 |
Riboflavina |
Mg |
0,02 |
Arginina |
Mg |
84,60 |
Niacina |
Mg |
1,30 |
Ac.aspartico |
Mg |
|
Ac. Pantotenico |
Mg |
|
Treonina |
Mg |
23,40 |
Piridossina |
Mg |
0,21 |
Serina |
Mg |
|
Acido folico |
Mcg |
3 |
Ac.glutamico |
Mg |
|
Cianocobalamina |
Mcg |
|
Prolina |
Mg |
|
Ac. Ascorbico |
Mg |
5 |
Glicina |
Mg |
|
Biotina |
Mcg |
5 |
Alanina |
Mg |
|
Retinolo |
Mcg |
5 |
Cistina |
Mg |
9 |
Calciferolo |
Mcg |
|
Valina |
Mg |
36 |
Tocoferolo |
Mg |
0,01 |
Metionina |
Mg |
16,20 |
Menadione |
Mcg |
|
Isoleucina |
Mg |
32,40 |
Sodio |
Mg |
3 |
Leucina |
Mg |
52,2 |
Potassio |
Mg |
600 |
Tirosina |
Mg |
10,80 |
Ferro |
Mg |
1,50 |
Fenilalanina |
Mg |
25,20 |
Calcio |
Mg |
14 |
Triptofano |
Mg |
10,50 |
Fosforo |
Mg |
63 |
C4-C10 |
G |
|
Rame |
Mg |
0,26 |
Laurico |
G |
|
Magnesio |
Mg |
36 |
Miristico |
G |
|
Manganese |
Mg |
0,46 |
Palmitico |
G |
0,02 |
Zinco |
Mg |
0,6 |
Stearico |
G |
|
Selenio |
Mcg |
24,90 |
Arachidico |
G |
|
Cromo |
Mcg |
|
Beenico |
G |
|
Nichel |
Mg |
10 |
Miristoleico |
G |
|
Iodio |
Mcg |
2,70 |
Palmitoleico |
G |
|
Cloro |
Mg |
30 |
Oleico |
G |
|
Fluoro |
Mg |
|
Eicosaenoico |
G |
|
Calcio/fosforo |
Mg |
0,22 |
docosenoico |
G |
|
Acqua |
G |
80 |
linoleico |
g |
0,06 |
Ac.urico |
Mg |
|
linolenico |
g |
0,01 |
Ac.fitico |
Mg |
|
arachidonico |
g |
|
Ac.caffeico |
Mg |
|
|
|
|
Ac.malico |
Mg |
|
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Ac.citrico |
Mg |
|
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Ac.tartarico |
Mg |
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CSI |
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| Fitoterapia
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