La cipolla appartiene alla famiglia delle liliacee. La parte edibile è costituita dal bulbo. La cipolla è originaria delle montagne della Turchia, dell’Iran e dell’India ed è conosciuta da tempi remoti. Circa 4000 anni fa cominciò ad essere usata a scopo alimentare. Già Plinio la descrisse a ragione, un potente diuretico. Oltre alle vitamine A, B1, B2, PP, C, E, al magnesio e al fosforo ed enzimi digestivi e vari oli essenziali, la cipolla contiene anche 150 sostanze attive ancora non tutte conosciute dal punto di vista farmacologico. Così come l’aglio, la cipolla possiede delle importanti proprietà nutritive e terapeutiche. La cipolla ha un’ottima attività antibiotica e allo stesso tempo proprietà espettoranti che la rendono un ottimo rimedio per le infezioni delle vie aeree. E’ stata dimostrata una attività antiinfiammatoria che viene attuata mediante una inibizione dell’attività istaminergica. I principi attivi interessati sarebbero gli estratti etanolici e i tiosulfinati.

La cipolla è efficace nei casi di aumento della pressione diastolica grazie all’attività diuretica che possiede. Inoltre si è dimostrata utile nel prevenire l’infarto del miocardio grazie alla capacità di fluidificare il sangue e di ridurre il colesterolo e i trigliceridi. La cipolla è anche un potente ipoglicemizzante. Soprattutto se associata alle vitamine C ed E ha un marcato effetto antiossidante capace di ritardare l’invecchiamento cellulare.  
Invia un nuovo messaggio


CIPOLLA

 

Calorie

Kcal

26,28

Ac.ossalico

Mg

5,50

Kjoul

Kj

109,99

Etanolo

G

 

Protidi

G

1

Purine

Mg

9

Glucidi

G

5,70

Fibra alimentare

G

1

Lipidi

G

 0,10

Solubile

G

0,16

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

0,88

Protidi vegetali

G

1

Glucosio

G

1,87

Saturi

G

0,02

Fruttosio

G

1,60

Insaturi

G

0,03

Saccarosio

G

2,13

Monoinsaturi

G

0,01

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

5,70

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

54,30

Tiamina

Mg

0,02

Istidina

Mg

14

Riboflavina

Mg

0,03

Arginina

Mg

183,30

Niacina

Mg

0,50

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

22,30

Piridossina

Mg

0,14

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

12

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

5

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

4

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

3

Cistina

Mg

21

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

25

Tocoferolo

Mg

0,22

Metionina

Mg

11,60

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

23,60

Sodio

Mg

10

Leucina

Mg

35

Potassio

Mg

140

Tirosina

Mg

34,50

Ferro

Mg

0,40

Fenilalanina

Mg

31,60

Calcio

Mg

25

Triptofano

Mg

15,30

Fosforo

Mg

35

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,08

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

8

Miristico

G

 

Manganese

Mg

0,23

Palmitico

G

0,07

Zinco

Mg

0,30

Stearico

G

0,03

Selenio

Mcg

1,50

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

15,50

Beenico

G

 

Nichel

Mg

21

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

2

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

24

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

0,04

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

0,71

docosenoico

G

 

Acqua

G

92,10

linoleico

g

0,09

Ac.urico

Mg

 

linolenico

g

0,01

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

170

 

 

 

Ac.citrico

Mg

20

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

23

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

 

 
 
  Site Map