Il finocchio è una ombrellifera originaria del Mediterraneo. Le specie interessanti sono due: quella selvatica per le proprietà terapeutiche e aromatiche dei semi e quella domestica della quale si consuma la porzione sotterranea. Il frutto è un diachenio ricco di olii essenziali utili in fitoterapia. L’Italia è il paese nel quale si ha la maggiore diffusione della coltura del finocchio. Dal momento che il contenuto di acqua nel finocchio è di circa il 93%, sono decisamente ridotte le quantità di proteine e di grassi. Anche gli zuccheri sono modesti anche se particolarmente biodisponibili. Grazie alla presenza di anetolo, fellandrene, fencone, anisone e metil-cavicolo, il finocchio ha proprietà digestive, diuretiche, toniche, galattogoghe, emmenagoghi, vermifughe e antibiotiche, antimeteoritiche e antifermentative. Stimola l’appetito e migliora la digeribilità di alimenti complessi come carni, pesce e legumi. L’azione lenitiva lo rende adatto al trattamento delle gastralgie. Con olio può essere consumato tranquillamente anche dai pazienti diabetici in quanto quest’ultimo rende più graduale l’utilizzo degli zuccheri.  
Invia un nuovo messaggio


FINOCCHIO

 

Calorie

Kcal

8,55

Ac.ossalico

Mg

5,30

Kjoul

Kj

35,79

Etanolo

G

 

Protidi

G

1,20

Purine

Mg

 

Glucidi

G

1

Fibra alimentare

G

2,20

Lipidi

G

 

Solubile

G

0,25

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

1,97

Protidi vegetali

G

1,20

Glucosio

G

 

Saturi

G

 

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

 

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

 

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

1

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

 

Tiamina

Mg

2

Istidina

Mg

 

Riboflavina

Mg

0,04

Arginina

Mg

 

Niacina

Mg

0,50

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

 

Piridossina

Mg

0,07

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

49

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

12

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

3

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

2

Cistina

Mg

 

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

 

Tocoferolo

Mg

0,20

Metionina

Mg

 

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

 

Sodio

Mg

4

Leucina

Mg

 

Potassio

Mg

394

Tirosina

Mg

 

Ferro

Mg

0,40

Fenilalanina

Mg

 

Calcio

Mg

45

Triptofano

Mg

 

Fosforo

Mg

39

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,10

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

16

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

0,87

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

0,90

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

1,15

docosenoico

G

 

Acqua

G

93,20

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
  Site Map