I funghi rappresentano un vasto gruppo di organismi uni o pluricellulari che possono vivere da saprofiti o addirittura da parassiti; sfruttando comunque sempre il substrato organico sul quale si trovano. Ricordiamo che i funghi possono risultare nocivi e causare delle pericolose patologie o, al contrario, essere straordinariamente utili; basterebbe pensare alla penicillina. Comunque è indispensabile la loro presenza nell’ecosistema in cui si trovano in quanto partecipano alla degradazione delle sostanze organiche fino a formare l’humus indispensabile alla fertilità. In altre parole provvedono al rinnovamento e al riutilizzo delle sostanze organiche. Tra i funghi utili all’uomo ricordiamo quelli eduli e i lieviti oltre naturalmente a quelli con azione antibiotica. Dal punto di vista nutrizionale i funghi  danno un valido apporto proteico. Tra le funzioni organiche da tenere in considerazione la stimolazione della peristalsi intestinale e una azione di stimolazione epatica. Grazie alla ricchezza in selenio, magnesio e zinco, i funghi hanno un documentato potere antitumorale. Lo stesso selenio a certe dosi può esplicare una azione anticoagulante mentre l’adenosina, anch’essa contenuta nei funghi è un antiaggregante piastrinico pertanto, i funghi, possono tornare utili nelle patologie cardiovascolari. Tra le importanti funzioni del selenio ricordiamo anche l’azione anti invecchiamento cellulare soprattutto se associato a vitamine C e E. I funghi tornano utili anche nel diabete in quanto, stimolando le funzioni degli epatociti, aumentano il consumo degli zuccheri da parte degli stessi. 
Invia un nuovo messaggio


FUNGHI CHAMPIGNONS

 

Calorie

Kcal

28

Ac.ossalico

Mg

0,70

Kjoul

Kj

117,21

Etanolo

G

 

Protidi

G

2,20

Purine

Mg

 

Glucidi

G

4,50

Fibra alimentare

G

5

Lipidi

G

0,30

Solubile

G

0,34

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

4,65

Protidi vegetali

G

2,20

Glucosio

G

 

Saturi

G

 

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

 

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

 

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

4,50

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

132

Tiamina

Mg

 

Istidina

Mg

50

Riboflavina

Mg

 

Arginina

Mg

155

Niacina

Mg

 

Ac.aspartico

Mg

201

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

116

Piridossina

Mg

 

Serina

Mg

99

Acido folico

Mcg

 

Ac.glutamico

Mg

363

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

87

Ac. Ascorbico

Mg

 

Glicina

Mg

107

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

194

Retinolo

Mcg

 

Cistina

Mg

20

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

115

Tocoferolo

Mg

 

Metionina

Mg

32

Menadione

Mcg

8,60

Isoleucina

Mg

89

Sodio

Mg

 

Leucina

Mg

172

Potassio

Mg

 

Tirosina

Mg

86

Ferro

Mg

0,90

Fenilalanina

Mg

88

Calcio

Mg

 

Triptofano

Mg

51

Fosforo

Mg

97

C4-C10

G

 

Rame

Mg

 

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

13

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

 

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

 

docosenoico

G

 

Acqua

G

88,40

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
  Site Map