La mandorla cresce sin dai tempi antichi nel bacino del Mediterraneo. Si conoscono due varietà: dolce e amara. La prima è la più importante dal punto di vista nutrizionale, la seconda non è commestibile ma viene utilizzata per estrarne l’essenza aromatica. Nell’Europa meridionale , Medio Oriente e Africa settentrionale, la mandorla è utilizzata in pietanze salate a base di pesce, carne e riso; nell’Italia meridionale la mandorla è l’elemento fondamentale di numerosi preparati alimentari soprattutto dolci. I grassi contenuti nella mandorla sono quasi tutti insaturi, inoltre è ricca di ferro, litio, rame e calcio. Contiene anche buone quantità di potassio, fosforo, magnesio, zinco e proteine oltre che vitamina B1, B2, PP ed E. Pertanto è un alimento riequilibrante del tessuto nervoso e un ottimo rimedio in caso di carenze nutrizionali. Trova indicazione nell’insonnia, nella contrattura della muscolatura liscia. La mandorla può essere utilizzata anche per regolare  la sintesi di insulina da parte del pancreas grazie alla presenza di rame e zinco; per cui è utile nel trattamento del diabete per controllare le oscillazioni glicemiche. Per la ricchezza di ferro è utile nelle anemie e per quella di zinco nell’impotenza e nelle astenospermie. 
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MANDORLA

 

Calorie

Kcal

602,95

Ac.ossalico

Mg

383,30

Kjoul

Kj

2523,95

Etanolo

G

 

Protidi

G

22

Purine

Mg

27

Glucidi

G

4,60

Fibra alimentare

G

12,07

Lipidi

G

55,30

Solubile

G

0,63

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

12,07

Protidi vegetali

G

22

Glucosio

G

 

Saturi

G

4,59

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

10,85

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

39,44

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

3,70

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

0,80

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

484

Tiamina

Mg

0,23

Istidina

Mg

647

Riboflavina

Mg

0,40

Arginina

Mg

2171

Niacina

Mg

3

Ac.aspartico

Mg

2453

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

565

Piridossina

Mg

0,15

Serina

Mg

1047

Acido folico

Mcg

48

Ac.glutamico

Mg

5377

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

1058

Ac. Ascorbico

Mg

 

Glicina

Mg

1263

Biotina

Mcg

20

Alanina

Mg

913

Retinolo

Mcg

1

Cistina

Mg

290

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

1041

Tocoferolo

Mg

26

Metionina

Mg

194

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

843

Sodio

Mg

14

Leucina

Mg

1450

Potassio

Mg

780

Tirosina

Mg

618

Ferro

Mg

3

Fenilalanina

Mg

1063

Calcio

Mg

240

Triptofano

Mg

394

Fosforo

Mg

550

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,92

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

264

Miristico

G

0,05

Manganese

Mg

1,90

Palmitico

G

3,48

Zinco

Mg

2,50

Stearico

G

0,94

Selenio

Mcg

1,50

Arachidico

G

0,11

Cromo

Mcg

12

Beenico

G

 

Nichel

Mg

130

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

2

Palmitoleico

G

0,38

Cloro

Mg

40

Oleico

G

39,06

Fluoro

Mg

0,09

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

0,44

docosenoico

G

 

Acqua

G

5,10

linoleico

g

10,54

Ac.urico

Mg

 

linolenico

g

0,30

Ac.fitico

Mg

1,28

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

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