La magia dell’olio di oliva inizia circa 5000 anni fa nei desolati altipiani dell’Asia Minore quando i primi arbusti selvatici di olivo appaiono spontaneamente come uno dei tanti doni della natura. Da lì, la coltura di questa preziosa pianta si diffuse in tutto il bacino del Mediterraneo. Secondo Plinio furono i Greci ad introdurla nella nostra penisola più o meno nel V sec. a. C . tuttavia, vi sarebbero testimonianze archeologiche che farebbero risalire ad almeno due secoli prima l’utilizzo dell’olio di oliva da parte degli etruschi i quali, ricavavano unguenti, profumi e combustibile. Ancora oggi l’olio di oliva è un componente fondamentale e insostituibile della cultura alimentare ma anche affettiva del mediterraneo.

L’olio extra vergine si ricava dalla drupa con tecniche che non influiscono sulla qualità dei nutrienti. Ormai sono ampiamente diffusi i frantoi con tecniche di lavorazione a freddo. Varie sono ovviamente le caratteristiche organolettiche quali la densità, l’odore, il colore e ovviamente il gusto che distinguono il prodotto in base alla regione di provenienza. In questo contesto facciamo riferimento solo al prodotto più pregiato “l’olio extra vergine d’oliva” le cui caratteristiche organolettiche in conformità con le leggi vigenti devono essere assolutamente perfette, il gusto fruttato e un massimo di acidità (espressa in acido oleico) non superiore all’1 %. L’olio extra vergine ha una fragranza e un gusto che lo rendono particolarmente gradito al palato ed ha una elevata digeribilità stimolando oltre tutto anche gli enzimi digestivi e proteggendo anche la mucosa gastrica. Dal punto di vista nutrizionale dobbiamo ricordare l’abbondanza di acido oleico, acido grasso monoinsaturo oltre che una quantità ottimale di poliinsaturi come l’acido linoleico. Da non sottovalutare inoltre le molecole con funzione antiossidante come la clorofilla, il carotene, i polifenoli, la lecitina e la vit. E. L’olio extra vergine a crudo ha azione emolliente e allo stesso tempo stimolante sulla mucosa gastrica e sull’intestino. Riduce la secrezione gastrica. Stimola il fegato alla produzione di sali biliari, la cistifellea e il pancreas a secernere lipasi (enzimi deputati alla digestione dei grassi). Inoltre contribuisce in maniera notevole alla regolazione dei livelli di colesterolo riducendo le LDL ( quello cattivo)e aumentando le HDL (quello buono). Favorisce l’assorbimento delle proteine liposolubili tra le quali ricordiamo la D, fondamentale per l’assorbimento del calcio, meccanismo contrastato dalla presenza di acidi grassi saturi. Ricordiamo anche una azione regolatrice sul transito intestinale, utile per contrastare per esempio l’eventuale stitichezza atonica della terza età. Insomma, questo prezioso nettare, questo grande tesoro che la natura ci ha donato è un prodotto indispensabile a tutte le età e non deve assolutamente mancare dalla nostra tavola.  
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OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

 

Calorie

Kcal

899

Ac.ossalico

Mg

 

Kjoul

Kj

3763,63

Etanolo

G

 

Protidi

G

 

Purine

Mg

 

Glucidi

G

 

Fibra alimentare

G

 

Lipidi

G

99,90

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

 

Glucosio

G

 

Saturi

G

14,46

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

7,52

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

72,95

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

 

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

 

Tiamina

Mg

 

Istidina

Mg

 

Riboflavina

Mg

 

Arginina

Mg

 

Niacina

Mg

 

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

 

Piridossina

Mg

 

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

 

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

 

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

36

Cistina

Mg

 

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

 

Tocoferolo

Mg

22,40

Metionina

Mg

 

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

 

Sodio

Mg

0,50

Leucina

Mg

 

Potassio

Mg

 

Tirosina

Mg

 

Ferro

Mg

0,20

Fenilalanina

Mg

 

Calcio

Mg

 

Triptofano

Mg

 

Fosforo

Mg

 

C4-C10

G

 

Rame

Mg

0,07

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

0,01

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

10,64

Zinco

Mg

 

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

5

Palmitoleico

G

0,79

Cloro

Mg

100

Oleico

G

71,87

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

 

docosenoico

G

 

Acqua

G

 

linoleico

g

6,79

Ac.urico

Mg

 

linolenico

g

0,73

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
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