L’oliva appartiene al genere delle oleacee ed è una pianta
tipica dell’area del Mediterraneo. Da millenni l’uomo ha dimostrato giustamente
interesse per questa pianta. E’ una pianta sempreverde molto longeva con tronco
irregolare e una chioma rada. Le olive da tavola, verdi o scure, rappresentano
uno degli alimenti più ricchi di grassi vegetali insaturi. L’oliva verde è più
ricca di vitamina E e K rispetto alla nera che invece è più ricca di polifenoli
e grassi insaturi. Entrambe hanno una quota proteica e numerosi Sali minerali:
fosforo, zolfo, potassio, magnesio, calcio, cloro, ferro, rame. Il rame è un
importante oligoelementi che interviene in numerose reazioni chimiche
dell’organismo; l’oliva insieme al pesce è uno dei pochi alimenti che lo contiene
in una forma altamente biodisponibile. L’oliva può essere consumata anche dal
paziente diabetico. E’ utile nelle insufficienze biliari in quanto favorisce la
secrezione dei sali biliari e accelera il transito intestinale. Stimola i
processi digestivi, è adatta in caso di inappetenza e nelle ipocloridrie
gastriche. L’oliva è dotata di effetti terapeutici nelle ipercolesterolemie,
nell’ipertensione arteriosa e nei disturbi del microcircolo per aumento della
viscosità ematica. Da non trascurare l’attività antiossidante grazie alla
vitamina E e ai fenoli entrambe con una spiccata e documentata azione
antiossidante.