L’oliva appartiene al genere delle oleacee ed è una pianta tipica dell’area del Mediterraneo. Da millenni l’uomo ha dimostrato giustamente interesse per questa pianta. E’ una pianta sempreverde molto longeva con tronco irregolare e una chioma rada. Le olive da tavola, verdi o scure, rappresentano uno degli alimenti più ricchi di grassi vegetali insaturi. L’oliva verde è più ricca di vitamina E e K rispetto alla nera che invece è più ricca di polifenoli e grassi insaturi. Entrambe hanno una quota proteica e numerosi Sali minerali: fosforo, zolfo, potassio, magnesio, calcio, cloro, ferro, rame. Il rame è un importante oligoelementi che interviene in numerose reazioni chimiche dell’organismo; l’oliva insieme al pesce è uno dei pochi alimenti che lo contiene in una forma altamente biodisponibile. L’oliva può essere consumata anche dal paziente diabetico. E’ utile nelle insufficienze biliari in quanto favorisce la secrezione dei sali biliari e accelera il transito intestinale. Stimola i processi digestivi, è adatta in caso di inappetenza e nelle ipocloridrie gastriche. L’oliva è dotata di effetti terapeutici nelle ipercolesterolemie, nell’ipertensione arteriosa e nei disturbi del microcircolo per aumento della viscosità ematica. Da non trascurare l’attività antiossidante grazie alla vitamina E e ai fenoli entrambe con una spiccata e documentata azione antiossidante.  
Invia un nuovo messaggio


OLIVA

 

Calorie

Kcal

235,30

Ac.ossalico

Mg

13,90

Kjoul

Kj

984,97

Etanolo

G

 

Protidi

G

1,60

Purine

Mg

 

Glucidi

G

0,80

Fibra alimentare

G

3,90

Lipidi

G

25,10

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

1,60

Glucosio

G

 

Saturi

G

3,51

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

2,81

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

17,52

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

0,80

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

 

Tiamina

Mg

0,10

Istidina

Mg

 

Riboflavina

Mg

0,10

Arginina

Mg

 

Niacina

Mg

1

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

 

Piridossina

Mg

0,02

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

 

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

 

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

15

Cistina

Mg

 

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

 

Tocoferolo

Mg

1,99

Metionina

Mg

 

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

 

Sodio

Mg

54

Leucina

Mg

 

Potassio

Mg

432

Tirosina

Mg

 

Ferro

Mg

1,60

Fenilalanina

Mg

 

Calcio

Mg

62

Triptofano

Mg

 

Fosforo

Mg

18

C4-C10

G

 

Rame

Mg

1,44

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

19

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

0,50

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

3,44

docosenoico

G

 

Acqua

G

68,60

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
  Site Map