Il pepe (piper nigrum) è la spezie più importante dal punto
di vista storico in quanto dominava il commercio fin dal medio evo. Era già
apprezzato dai romani e rappresentava una merce di scambio preziosa quanto
l’oro. Già a quei tempi probabilmente si notò
PEPE
Calorie
Kcal
73,30
Ac.ossalico
Mg
623
Kjoul
Kj
306,83
Etanolo
G
Protidi
G
10,90
Purine
Mg
Glucidi
G
Fibra alimentare
G
Lipidi
G
3,30
Solubile
G
Protidi animali
G
Insolubile
G
Protidi vegetali
G
10,90
Glucosio
G
Saturi
G
0,98
Fruttosio
G
Insaturi
G
1,13
Saccarosio
G
Monoinsaturi
G
1,01
Amido
G
Glucidi semplici
G
Pectina
G
Glucidi complessi
G
Mannitolo
G
Colesterolo
Mg
Lisina
Mg
Tiamina
Mg
0,11
Istidina
Mg
Riboflavina
Mg
0,24
Arginina
Mg
Niacina
Mg
1,10
Ac.aspartico
Mg
Ac. Pantotenico
Mg
Treonina
Mg
Piridossina
Mg
0,34
Serina
Mg
Acido folico
Mcg
10
Ac.glutamico
Mg
Cianocobalamina
Mcg
Prolina
Mg
Ac. Ascorbico
Mg
Glicina
Mg
Biotina
Mcg
Alanina
Mg
Retinolo
Mcg
19
Cistina
Mg
Calciferolo
Mcg
Valina
Mg
Tocoferolo
Mg
1,03
Metionina
Mg
Menadione
Mcg
Isoleucina
Mg
Sodio
Mg
44
Leucina
Mg
Potassio
Mg
1260
Tirosina
Mg
Ferro
Mg
11,20
Fenilalanina
Mg
Calcio
Mg
430
Triptofano
Mg
Fosforo
Mg
170
C4-C10
G
Rame
Mg
Laurico
G
Magnesio
Mg
193
Miristico
G
Manganese
Mg
Palmitico
G
Zinco
Mg
1,40
Stearico
G
Selenio
Mcg
Arachidico
G
Cromo
Mcg
Beenico
G
Nichel
Mg
Miristoleico
G
Iodio
Mcg
Palmitoleico
G
Cloro
Mg
Oleico
G
Fluoro
Mg
Eicosaenoico
G
Calcio/fosforo
Mg
2,53
docosenoico
G
Acqua
G
10.50
Ac.urico
Mg
Ac.fitico
Mg
Ac.caffeico
Mg
Ac.malico
Mg
Ac.citrico
Mg
Ac.tartarico
Mg
CSI