Il peperoncino è la spezia più utilizzata al mondo e forse la più antica, conosciuta anche da atzechi e maya.

Nel XVI secolo fu introdotto in Europa da spagnoli e portoghesi. Il Capsicum Frutescens il peperoncino appunto, è una pianta perenne che cresce fino a 2 metri, ha foglie piccole e lucide e minuscoli fiori bianchi. I frutti sono simili a bacche con una polpa contenente file di semi bianchi. In commercio li possiamo trovare freschi, essiccati, in scatola o conserva. Si capì presto che il peperoncino aveva della spiccate qualità antiossidanti e disinfettanti al punto che durante i lunghi viaggi in nave attraverso gli oceani, veniva utilizzato per conservare i cibi. Oggi queste qualità sono ampiamente dimostrate. La sostanza che conferisce il gusto piccante è l’alcaloide capsacina ma il peperoncino è un concentrato di principi utili al nostro organismo. Contiene infatti notevoli quantità di vitamina C, vitamine A, B2,E oltre a rame e potassio. Inoltre abbiamo: pectina, acidi grassi, lecitina. Pertanto il peperoncino ha azione disinfettante, antiinfiammatoria, cicatrizzante e rende più rapido il passaggio di liquidi e sostanze attraverso le membrane cellulari. Per sfruttare al massimo queste proprietà sarebbe meglio utilizzarlo crudo magari frantumando i semi carichi di principi attivi che altrimenti passano la barriera gastrica intatti. Una alimentazione costantemente ricca di peperoncino aumenta il tono dell’organismo e conferisce maggiore resistenza alla fatica e allo stress. Inoltre ha la capacità di ridurre le piastrine circolanti tornando utile nei pazienti con rischio di trombosi o di infarto. E’ stata segnalata anche una migliore capacità di concentrazione e di vigilanza nei soggetti che fanno uso abituale di peperoncino. 
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PEPERONCINO

 

Calorie

Kcal

25,95

Ac.ossalico

Mg

16

Kjoul

Kj

108,63

Etanolo

G

 

Protidi

G

1,80

Purine

Mg

 

Glucidi

G

3,80

Fibra alimentare

G

 

Lipidi

G

0,50

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

1,80

Glucosio

G

 

Saturi

G

0,07

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

0,39

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

0,04

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

1,50

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

2,10

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

95

Tiamina

Mg

0,09

Istidina

Mg

41

Riboflavina

Mg

0,23

Arginina

Mg

96

Niacina

Mg

3

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

74

Piridossina

Mg

0,25

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

21

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

229

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

824

Cistina

Mg

38

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

84

Tocoferolo

Mg

0,80

Metionina

Mg

20

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

65

Sodio

Mg

7

Leucina

Mg

105

Potassio

Mg

230

Tirosina

Mg

42

Ferro

Mg

0,50

Fenilalanina

Mg

62

Calcio

Mg

18

Triptofano

Mg

21

Fosforo

Mg

18

C4-C10

G

 

Rame

Mg

 

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

11

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

0,30

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

1

docosenoico

G

 

Acqua

G

87,80

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

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