Originario dei paesi dell’America Centrale il pomodoro fu
introdotto in Europa dagli spagnoli che lo chiamarono Tumatl, nome derivato
dalla lingua Atzeca. Oggi il pomodoro è coltivato in tutte le aree a clima
temperato. Viene utilizzato crudo o cotto oppure come bevanda. Il frutto è una
bacca tondeggiante o allungata di colore rosso più o meno intenso a seconda
dell’abbondanza di licopene o carotene. La buccia può essere liscia o
presentare delle coste, si assottiglia in genere con la maturazione. L’interno
è suddiviso in logge che contengono i semi. Durante la maturazione, nella polpa
inizialmente verde si sviluppa il licopene che gli conferisce il caratteristico
colorito rosso. Allo stesso tempo alcuni acidi scompaiono per lasciare il posto
all’acido ascorbico (vit C) e all’acido citrico che sono presenti solo nel
frutto ben maturo. Il pomodoro è ricco di vitamina A, potassio, fosforo, acido
malico , citrico e ossalico oltre che etilene che ne favorisce la maturazione.
La presenza di acido malico, arabico e lattico facilita la digestione, aumenta
la salivazione, stimola l’appetito.
Il licopene componente tipico del pomodoro è uno dei carotenoidi
più importanti molto efficace per disattivare l’ossigeno singoletto e quindi i
radicali liberi. Una serie di studi hanno dimostrato che il regolare consumo di
pomodoro ha un effetto protettivo nei confronti di alcuni tumori e patologie
cardiovascolari. Le ossidazioni cellulari con formazione di scorie sono
responsabili dell’invecchiamento, dei fenomeni sclerotici e di formazioni
tumorali; il licopene ha proprietà antiossidanti e rallenta la moltiplicazione
cellulare. Ad esempio è stata evidenziata da numerosi studi una minore
incidenza di carcinomi alla prostata nei paesi dell’area mediterranea, come
Italia e Grecia, dove il consumo di pomodoro è elevato. Importante risulta la
presenza contemporanea dell’olio extra vergine di oliva che riesce a veicolare
meglio il licopene permettendone un maggiore assorbimento. Pertanto le conserve
di pomodoro in olio extra vergine rappresentano un alimento ideale nella
prevenzione di alcune patologie e nella prevenzione dell’invecchiamento. Il
pomodoro è un alimento indicato anche nei disturbi del fegato avendo cura di
fare una distinzione tra il pomodoro crudo che grazie al grado di acidità e
vitamina C ha una azione tonificante sul fegato e il pomodoro cotto che ha una
azione drenante.