Originario dei paesi dell’America Centrale il pomodoro fu introdotto in Europa dagli spagnoli che lo chiamarono Tumatl, nome derivato dalla lingua Atzeca. Oggi il pomodoro è coltivato in tutte le aree a clima temperato. Viene utilizzato crudo o cotto oppure come bevanda. Il frutto è una bacca tondeggiante o allungata di colore rosso più o meno intenso a seconda dell’abbondanza di licopene o carotene. La buccia può essere liscia o presentare delle coste, si assottiglia in genere con la maturazione. L’interno è suddiviso in logge che contengono i semi. Durante la maturazione, nella polpa inizialmente verde si sviluppa il licopene che gli conferisce il caratteristico colorito rosso. Allo stesso tempo alcuni acidi scompaiono per lasciare il posto all’acido ascorbico (vit C) e all’acido citrico che sono presenti solo nel frutto ben maturo. Il pomodoro è ricco di vitamina A, potassio, fosforo, acido malico , citrico e ossalico oltre che etilene che ne favorisce la maturazione. La presenza di acido malico, arabico e lattico facilita la digestione, aumenta la salivazione, stimola l’appetito.

Il licopene componente tipico del pomodoro è uno dei carotenoidi più importanti molto efficace per disattivare l’ossigeno singoletto e quindi i radicali liberi. Una serie di studi hanno dimostrato che il regolare consumo di pomodoro ha un effetto protettivo nei confronti di alcuni tumori e patologie cardiovascolari. Le ossidazioni cellulari con formazione di scorie sono responsabili dell’invecchiamento, dei fenomeni sclerotici e di formazioni tumorali; il licopene ha proprietà antiossidanti e rallenta la moltiplicazione cellulare. Ad esempio è stata evidenziata da numerosi studi una minore incidenza di carcinomi alla prostata nei paesi dell’area mediterranea, come Italia e Grecia, dove il consumo di pomodoro è elevato. Importante risulta la presenza contemporanea dell’olio extra vergine di oliva che riesce a veicolare meglio il licopene permettendone un maggiore assorbimento. Pertanto le conserve di pomodoro in olio extra vergine rappresentano un alimento ideale nella prevenzione di alcune patologie e nella prevenzione dell’invecchiamento. Il pomodoro è un alimento indicato anche nei disturbi del fegato avendo cura di fare una distinzione tra il pomodoro crudo che grazie al grado di acidità e vitamina C ha una azione tonificante sul fegato e il pomodoro cotto che ha una azione drenante. 
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POMODORO SECCO

 

Calorie

Kcal

291,80

Ac.ossalico

Mg

12,70

Kjoul

Kj

1221,45

Etanolo

G

 

Protidi

G

14,07

Purine

Mg

 

Glucidi

G

55,70

Fibra alimentare

G

 

Lipidi

G

2,96

Solubile

G

 

Protidi animali

G

 

Insolubile

G

 

Protidi vegetali

G

14,07

Glucosio

G

 

Saturi

G

0,37

Fruttosio

G

 

Insaturi

G

1,11

Saccarosio

G

 

Monoinsaturi

G

0,55

Amido

G

 

Glucidi semplici

G

55,70

Pectina

G

 

Glucidi complessi

G

 

Mannitolo

G

 

Colesterolo

Mg

 

Lisina

Mg

 

Tiamina

Mg

0,53

Istidina

Mg

 

Riboflavina

Mg

0,48

Arginina

Mg

 

Niacina

Mg

9,07

Ac.aspartico

Mg

 

Ac. Pantotenico

Mg

 

Treonina

Mg

 

Piridossina

Mg

 

Serina

Mg

 

Acido folico

Mcg

68,51

Ac.glutamico

Mg

 

Cianocobalamina

Mcg

 

Prolina

Mg

 

Ac. Ascorbico

Mg

38,80

Glicina

Mg

 

Biotina

Mcg

 

Alanina

Mg

 

Retinolo

Mcg

87,03

Cistina

Mg

 

Calciferolo

Mcg

 

Valina

Mg

 

Tocoferolo

Mg

 

Metionina

Mg

 

Menadione

Mcg

 

Isoleucina

Mg

 

Sodio

Mg

2094

Leucina

Mg

 

Potassio

Mg

3427

Tirosina

Mg

 

Ferro

Mg

 

Fenilalanina

Mg

 

Calcio

Mg

111,10

Triptofano

Mg

 

Fosforo

Mg

355,55

C4-C10

G

 

Rame

Mg

 

Laurico

G

 

Magnesio

Mg

194,40

Miristico

G

 

Manganese

Mg

 

Palmitico

G

 

Zinco

Mg

 

Stearico

G

 

Selenio

Mcg

 

Arachidico

G

 

Cromo

Mcg

 

Beenico

G

 

Nichel

Mg

 

Miristoleico

G

 

Iodio

Mcg

 

Palmitoleico

G

 

Cloro

Mg

 

Oleico

G

 

Fluoro

Mg

 

Eicosaenoico

G

 

Calcio/fosforo

Mg

 

docosenoico

G

 

Acqua

G

 

 

 

 

Ac.urico

Mg

 

 

 

 

Ac.fitico

Mg

 

 

 

 

Ac.caffeico

Mg

 

 

 

 

Ac.malico

Mg

 

 

 

 

Ac.citrico

Mg

 

 

 

 

Ac.tartarico

Mg

 

 

 

 

CSI

 

 

 

 

 

    

 
 
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